秦野終活と健康

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健康維持に役立つバランスのよい食事とは何と考えた場合に目安となるのが厚生労働省と農林水産省が作成した「食事バランスガイド」というのがあります。主食、主菜(肉、魚、卵など)、副菜(野菜、キノコ、イモ類など)、牛乳・乳製品、果物をバランスよく食べるための指標となっています

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(厚生労働省と農林水産省の共同により策定)

 

 

 

何をどれだけ1日に食べたらいいかを考える上で目安にして下さい。

 

 

 

1日の食事量を調整するからといって、朝食を抜くのはかえって逆効果となります。

 

朝食を食べないと高血圧や心臓病などを招きやすくなります。 朝食を抜いて 1日の食事の回数を減らすと夕食で取った多くのエネルギ-が体脂肪として蓄積され、高血圧や心臓病にとってよくないことが知られています。

 

 

 

どんな朝食をとればいいのか?
まず、主食としてご飯やパンによりでんぷん質を多く含む食品で脳の栄養が必要です。そして、体温を上げるための卵や魚、乳製品などたんぱく質を多く含む食品、体に活力を付けるためのビタミンとミネラルの豊富な野菜と果物などの食品を組み合わせてあることが基本になります。上述の食事バランスガイドを参考にバランスの取れた朝食を取ることが理想です。

 

 

 

食事は1日3食とし、毎食の食事量は朝:昼:夜を3:4:3の割合にするのが理想的です。夕食の量が多かったり、寝る2時間前の食事は肥満を招き、高血圧や心臓病を招きやすくなります。 また、朝食と昼食、昼食と夕食の間隔が空きすぎてしまうと、1度に沢山食べてしまいます。さらに朝食を抜いてしまうと、体は代謝を抑えてエネルギーを使わないようにしてしまいます。 いくら1日3食食事をしていても、バランスの悪い偏食はビタミンやミネラル、たんぱく質の不足で栄養素が欠乏してしまいます。3食の食事は、一汁三菜(主食、主菜、副菜2品、汁物)と昔ながら和食スタイルにするのが理想的です。どうしても朝食をとる時間のない時は、野菜ジュースだけでも飲むようにしましょう。

 

自分の1日の摂取食事量を知り、その摂取食事量が適正化どうかは体重を測定して確認しましょう。まずは、自分のBMI(体格を客観的に評価する指標)を計算してみましょう。

 

 

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同じ食材でも料理の方法で、カロリーが変わってくるので料理の方法を工夫するのもひとつの方法ですし、丼物や具を入れた麺類などは主食と副菜を取ることがでいるので効率の良い料理といえます。

 

 

 

また、食事をとる時は、よく噛んで食べることで満腹中枢を刺激して食べすぎの防止となると同時に消化吸収もよくなり胃腸への負担も軽くなるのでいいことばかりです。

 

 

 

(参考 厚生労働省認可法人 財団法人職業技能振興会 健康予防管理専門士 )